jueves, 13 de febrero de 2014

¡Vamos a hacer yogur!

¡Hola!

El último yogur que he hecho en casa ha salido tan bueno que no he podido resistirme a compartir la receta con vosotros, mis queridos lectores y lectoras.

Esta es la segunda entrada de la sección de recetas del blog. En realidad, ¡una receta es una manualidad comestible! ¡ñaaaam!

Para hacer yogur utilizo la yogurtera de mi madre (que es exactamente igual a la yogurtera de mi abuela), tendrá la mar de años, ¡pero funciona estupendamente! Hay otros métodos para hacer yogur: con el horno, con una bolsa de agua caliente, con una manta eléctrica, etc. El caso es que tenemos que cultivar lactobacillus bulgaricus y streptococcus thermophillus y hacer que fermenten la leche durante unas 8 horas dándoles calor y sin mover los tarros.


Ingredientes:
  • Leche (si es fresca mejor)
  • Lactobacillus bulgaricus y streptococcus thermophillus. Se pueden comprar estos fermentos pero lo más sencillo es utilizar un yogur comprado, puesto que ya los contiene (no sirven los "postres lácteos" que no necesitan refrigeración)
  • Leche en polvo (opcional, lo hace más cremoso)
  • Leche condensada (opcional, lo hace más cremoso y dulce)


Con yogurtera (mi método):
  1. Medimos la leche que vamos a necesitar con uno de los tarros y sin llenarlo del todo
  2. Calentamos la leche en un cazo hasta que esté tibia
  3. (Opcional) Añadimos leche condensada al gusto y remover. Esto hará que esté más cremoso y dulce. Para 7 yogures puse unos 150gr
  4. Poner una cucharada de yogur (comprado) en cada tarro de cristal
  5. (Opcional) Añadir la leche en polvo en cada tarro
  6. Verter la leche tibia en cada tarro y remover para mezclar el yogur con la leche
  7. Poner los tarros en la yogurtera (¡no olvidéis encenderla! ;P)
  8. Esperar de 8 a 12h
  9. Sacar los tarros de la yogurtera y dejarlos entibiar antes de meterlos en la nevera. Tras unas 3 horas en la nevera ya se pueden consumir.

Con el horno:
  1. Calentar el horno a unos 50ºC
  2. Calentar la leche a unos 40ºC, sin sobrepasar los 45ºC
  3. Mezclar poco a poco la leche con el yogur o los fermentos
  4. Poner la mezcla en el horno (un solo tarro de cristal o varios individuales) y dejarlo durante 3-4 horas
  5. Apagar el horno y dejar el yogur dentro durante 4-5 horas (el tiempo total del yogur dentro del horno será de 8 horas)
  6. Tapar los tarros con su tapa o con film y dejar reposar en la nevera durante 3 horas

Con la olla exprés:
  1. Llenar la olla con agua hasta la mitad, cerrarla y ponerla a funcionar
  2. Calentar la leche a unos 40-45ºC
  3. Mezclar poco a poco la leche con el yogur y los fermentos
  4. Apagar la olla, vaciarla y poner dentro los tarros de yogur
  5. Cerrarla herméticamente y dejar reposar el yogur durante unas 8 horas.
  6. Abrir la olla, sacar los tarros, taparlos con su tapa o con film y dejar reposar en la nevera durante 3 horas

Con una manta:
  1. Calentar la leche a unos 50-45ºC
  2. Mezclar poco a poco la leche con el yogur o los fermentos
  3. Rellenar uno o varios tarros de cristal con la leche.
  4. Tapar los tarros, envolverlos bien con una manta de lana y dejarlos reposar en un lugar cálido durante 8 horas como mínimo
  5. Dejar reposar en la nevera el yogur al menos durante 3 horas antes de consumir.

Si utilizáis una manta eléctrica os podéis fabricar una yogurtera casera como ésta

Y si queréis utilizar una bolsa de agua caliente os podéis fabricar una yogurtera similar a la de la manta eléctrica. Vigilad con las temperaturas y ¡listo!.

Ideas para combinar nuestro yogur

Podéis poner un poco de mermelada en el fondo de los tarros para darles un toque diferente. O en el momento de servirlos añadir frutos secos y miel, chocolate, crema de cacao, cereales, frutas rojas...

Si sois mentes inquietas y queréis saber más sobre el yogur, clicad aquí para ver qué nos explica la Wikipedia :)

¡Hasta pronto!

PD: Si alguno de vosotros o vosotras ha probado el Ayran que me diga qué tal está, ¡porque tiene una pinta horrible!

PD2: Los otros métodos (que no he probado) los he encontrado aquí.